• 410033, г. Саратов, улица Панфилова, 1
  • +7 (8452) 47-96-20
  • понедельник – пятница: 9:00 – 17:00

Итоги 2020 года по участию региональных предприятий машиностроения в общероссийской Программе развития массового добровольного донорства крови

24 Декабря 2020
Итоги 2020 года по участию региональных предприятий машиностроения в общероссийской Программе развития массового добровольного донорства крови

Итоги 2020 года по участию региональных предприятий машиностроения в общероссийской Программе развития массового добровольного донорства крови
С 2013 года после подписания Соглашения о сотрудничестве между Саратовским региональным отделением Союза Машиностроителей России и Государственным учреждением здравоохранения «Саратовская областная станция переливания крови» Саратовское региональное отделение ежегодно оказывает содействие Саратовскому Центру Крови в организации добровольной сдачи крови и её компонентов работниками региональных предприятий машиностроительной отрасли.

Российское здравоохранение постоянно нуждается в компонентах и препаратах крови. Как свидетельствует статистика, чтобы потребность медицинских учреждений в донорской крови была удовлетворена, 4% населения страны, а в России это около 5 миллионов человек, должны регулярно сдавать кровь.

В 2020 году в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации потребность в крови и ее компонентах значительно увеличилась. В период пандемии количество доноров-добровольцев несколько снизилось. Доноры начали избегать медучреждений, боясь заразиться опасным вирусом. Несмотря на это, именно благодаря разработанным условиям и эффективной работе коллектива Саратовской станции переливания крови в условиях пандемии и сформированной базе постоянных доноров заявки на компоненты  крови из медицинских учреждений выполнялись в полном объеме. 18 ноября 2020 года на видеоконференции с главным врачом Станции переливания крови Саратовской области Евгением Аверьяновым Губернатор региона Валерий Радаев поблагодарил коллектив Саратовской станции переливания крови и постоянных доноров за ответственную работу в период пандемии.

По итогам текущего 2020 года сотрудники региональных предприятий машиностроения осуществили 803 донаций крови, заготовлено 377 литров цельной крови, направлено в лечебные учреждения более 2000 доз компонентов крови.

В текущем году более тридцати предприятий машиностроения направили своих сотрудников для добровольной и безвозмездной сдачи крови и её компонентов в Саратовский Центр Крови. В том числе десять предприятий ОПК и два университета (СТУ им.Н.Г.Чернышевского и СГТУ им.Гагарина Ю.А.), которые входят в состав Союза машиностроителей России. 

Благодаря «Службе крови», выступающей связующим звеном между донором и пациентом, и добровольной сдаче крови саратовскими машиностроителями банк донорской крови систематически пополняется.

Саратовское региональное отделение Союза машиностроителей России выражает особую признательность Благовидовой Татьяне Анатольевне, заместителю главного врача по организации донорства Саратовской областной станции переливания крови, за большую помощь в планировании и организации взаимодействия с предприятиями.