• 410033, г. Саратов, улица Панфилова, 1
  • +7 (8452) 47-96-20
  • понедельник – пятница: 9:00 – 17:00

О победителях всероссийского конкурса

3 Ноября
О победителях всероссийского конкурса

Команда «DIAMOND SKY» предприятия АО «НПП «АЛМАЗ», в которую вошли сотрудники предприятия и студенты Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., стала победителем финала конкурса «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно–конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром 2021».

В финале конкурса, который состоялся с 17 по 22 октября 2021 г. на базе ТАНТК имени Г.М. Бериева в Геленджике, шесть лучших команд регионов России участвовали в двух этапах.

На первом этапе финала участники разрабатывали стратегию города будущего со своими героями: киберпрофессионалами и киберпиратами (две «враждующие» стороны) и киберполицейским, работающим на киберпро-фессионалов. Первые могли легально собирать продукцию фабрик, а вторые, после получения сведений от секретного агента, её «воровали» и доставляли на свои склады. Все действия: легальные и не осуществлялись с применением квадрокоптеров «Пионер». Команды занимали одну из сторон, и их задача была собрать как можно больше грузов со специальных вертипортов – площадок фабрик, производящих продукцию. Чтобы узнать, за какую площадку дается большее количество баллов, команды делали предварительную подготовку. Они облетали вертипорты и с использованием нейросетей узнавали, на какой площадке больше грузов и, соответственно, очков.

На втором этапе финала команды готовили воздушное Шоу дронов. Обычно во время шоу дроны выстраиваются в одну большую анимацию, а в этом случае было шесть анимаций. Аппараты летали с разных радиоканалов, и участники настраивали работу беспилотников так, чтобы они принимали правильные сигналы от пульта и не пересекались между собой. Для выполнения задачи в каждой команде распределялись роли: администраторы, операторы, аниматоры. Конечная цель – создать два восьмиминутных шоу из 50 дронов, первое из которых посвящено своему предприятию или учебному заведению, а второе – региону. Ребята сами рисовали фигуры в Houdini и подбирали музыку.

Конкурсные испытания оценивало профессиональное жюри. По сумме баллов команда «DIAMOND SKY» заняла 1 место.

Состав команды:

1. Руководитель команды Татьяна Гудкова – начальник отдела АО «НПП «АЛМАЗ», член Саратовского РО ООО «СоюзМаш России».

2. Тренер команды Дмитрий Воронин–начальник сектора отдела
АО «НПП «АЛМАЗ».

3. Дмитрий Вишняков – сотрудник АО «НПП «АЛМАЗ», студент Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ имени Гагарина Ю.А.

4. Максим Горелов– сотрудник АО «НПП «АЛМАЗ», студент Института электронной техники и приборостроения СГТУ имени Гагарина Ю.А.

5. Анна Ильяскина (Пичугова) – сотрудница АО «НПП «АЛМАЗ», студентка Института электронной техники и приборостроения имени
Гагарина Ю.А.

6. Никита Ковылов – студент Института машиностроения, материа-ловедения и транспорта имени Гагарина Ю.А.

7. Евгений Крютченко – сотрудник АО «НПП «АЛМАЗ», студент Института электронной техники и приборостроения СГТУ имени Гагарина Ю.А.

8. Владимир Морковкин – сотрудник АО «НПП «АЛМАЗ», магистрант Института машиностроения, материаловедения и транспорта имени
Гагарина Ю.А.

В 2021 году конкурс «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно – конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром» прошел в третий раз. Конкурс проводится по инициативе Минпромторга России при поддержке Минпросвещения России, Минобороны России и правительства Москвы.

Поздравляем команду «DIAMOND SKY» с ПОБЕДОЙ!

Региональный совет Саратовского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» по материалам сайта СГТУ имени Гагарина Ю.А.