• 410033, г. Саратов, улица Панфилова, 1
  • +7 (8452) 47-96-20
  • понедельник – пятница: 9:00 – 17:00

Перспективные материалы Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского

17 Апреля 2020
Перспективные материалы Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского

Перспективные материалы
Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского

Специалисты инновационно-технологического центра перспективных материалов Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (входит в Союз машиностроителей России) совместно с сотрудниками предприятия ООО «Спинполимер» разработали технологию по опытно-промышленному производству рулонных нетканых материалов с нанослоем, обладающим уникальными фильтрующими свойствами.

В производстве используются новейшие мембранные материалы толщиной от 50 нанометров - это в 100 раз тоньше человеческого волоса.

Полумаска представляет собой трехслойное изделие: первый, формообразующий слой – материал «Комитекс», второй – мембранный нанослой, сформованный на третьем слое материала «Комитекс».
«Геометрия материала обеспечивает фильтрацию на уровне нанометровых частиц. Маски рассчитаны на срок ношения до суток и классом фильтрации уровня ФФП1. За период опытного производства ученые должны отладить технологию до параметров ГОСТа, провести необходимую сертификацию изделия и получить полный комплект документов. Мощность линий предполагает выпуск до 300 тысяч изделий ежемесячно", - заявляют в Фонде перспективных исследований и в СГУ имени Н.Г. Чернышевского.
В рамках опытного производства будет произведено 20 тысяч масок, на данную продукцию уже найдены потребители. По состоянию на 15 апреля произведено более 10 тысяч изделий.

По словам руководства предприятия, все сырье – отечественного производства. Используемая технология обеспечивает уровень фильтрации воздуха на уровне порядка 80-85%.

В сложившейся ситуации и в связи с нехваткой средств индивидуальной защиты разработка оказалась крайне востребована. Предприятие оперативно смонтировало линию по производству респираторов (медицинских полумасок с фильтрующей наномембраной «Барьер 300 НМ»).