• 410033, г. Саратов, улица Панфилова, 1
  • +7 (8452) 47-96-20
  • понедельник – пятница: 9:00 – 17:00

Система АО «НПП «Алмаз» будет контролировать производство с помощью машинного зрения и слуха – «интерфейс людей»

29 Декабря 2020
Система АО «НПП «Алмаз» будет контролировать производство  с помощью машинного зрения и слуха – «интерфейс людей»

Система АО «НПП «Алмаз» будет контролировать производство
с помощью машинного зрения и слуха – «интерфейс людей»

АО «НПП «Алмаз» (входит в Объединение работодателей «Союз машиностроителей России» и холдинг «Росэлектроника» ГК Ростех) при поддержке Фонда развития промышленности приступает к выпуску и внедрению автоматизированной системы контроля производства на основе технологий машинного зрения и машинного слуха CyberPAS.

Система CyberPAS осуществляет комплексный контроль ручной работы персонала на производстве, проверяя действия сотрудников на соответствие технологической документации, что позволяет минимизировать влияние человеческого фактора и вероятность ошибок. Каждое рабочее место оснащается планшетом, видеокамерой с микрофоном, а также набором различных датчиков: температуры, влажности, запыленности, освещенности, давления, пульса и tтела. Система выполняет мониторинг производственных помещений и рабочих мест, автоматически проводит биометрическую идентификацию работников по лицу и голосу, проверяет наличие защитной одежды, контролирует соблюдение техники безопасности.

Тестовое внедрение системы на предприятии запланировано на 2 квартал 2021 года, в рамках пилотной эксплуатации будет оборудовано 95 рабочих мест. Серийное производство системы намечено на 2 квартал 2022 года. Общий бюджет инвестпроекта составляет 50 млн. рублей, из которых 40 млн. рублей предоставлены Фондом развития промышленности в виде льготного займа.

«Первый образец системы был развернут на АО «НПП «Алмаз» около года назад. Опыт его применения показал, что CyberPAS позволяет сократить количество брака, увеличить выработку на одного сотрудника минимум на 5% в год и в результате на 5% снизить себестоимость изделий. Благодаря поддержке ФРП предприятие получило возможность масштабировать новое решение, и после проведения пилотной эксплуатации мы будем готовы оснастить нашим оборудованием рабочие места на других предприятиях промышленности», — рассказал генеральный директор АО «НПП «Алмаз» Михаил Апин.