• 410033, г. Саратов, улица Панфилова, 1
  • +7 (8452) 47-96-20
  • понедельник – пятница: 9:00 – 17:00

В мае 2020 года на базе предприятий, входящих в ГК «Ростех», членов Союза машиностроителей России, АО «НПП «Алмаз», АО «НПП «Контакт» и АО ЦНИИИА была создана Особая экономическая зона (ОЭЗ).

16 Марта
В мае 2020 года на базе предприятий, входящих в ГК «Ростех», членов Союза машиностроителей России, АО «НПП «Алмаз», АО «НПП «Контакт» и АО ЦНИИИА была создана Особая экономическая зона (ОЭЗ).

В мае 2020 года на базе предприятий, входящих в ГК «Ростех», членов Союза машиностроителей России, АО «НПП «Алмаз», АО «НПП «Контакт» и АО ЦНИИИА была создана Особая экономическая зона (ОЭЗ).  Были заключены соглашения об управлении особой экономической зоной с федеральным Министерством экономического развития.11 марта в Правительстве Саратовской области состоялось совещание Заместителя Министра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова и Заместителя Председателя Правительства - министра промышленности и энергетики области Андрея Архипова с руководителями промышленных предприятий и ВУЗов. В работе приняли участие директор Департамента радиоэлектронной промышленности РФ Василий Шпак, генеральный директор АО «Объединенная приборостроительная корпорация Сергей Сахненко, руководители саратовских предприятий ГК «Ростех» - Михаил Апин, Александр Юдин и председатель Саратовского РО Союза машиностроителей России Николай Бушуев. На совещании рассматривался вопрос создания технопарка «Полигон» в рамках ОЭЗ на базе предприятий госкорпорации «Росэлектроника». По словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова, работа по созданию технопарка должна начаться уже сейчас. «Государство готово оказывать помощь, в том числе финансовую, но и резиденты должны представить конкретные планы по развитию с конкретными результатами», - подчеркнул Бочаров.
Генеральный директор АО «НПП «Алмаз» в ходе презентации ОЭЗ отметил, что резидентам будет предложен ряд льгот и послаблений – в налогах на прибыль, на имущество, земельном и транспортном налогах, а также снижение таможенных платежей. Особое внимание было уделено на  необходимости создания единой цифровой региональной промышленной платформе на базе технопарка «Полигон». Заместитель Председателя Правительства области – министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов отметил, что в технопарке возможно развивать не только приборостроительное направление, но также энергетическое, медицинское и химическое. Необходимые инвестиции в проект составляют порядка 600 миллионов рублей.
По информации регионального министерства промышленности и энергетики следующая встреча с представителями Министерства промышленности и торговли РФ и ГК «Ростех» запланирована на конец апреля т.г. К этому сроку рабочая группа, созданная при Правительстве области, должна обобщить и проанализировать предложения руководителей саратовских предприятий, которые будут учтены при создании технопарка, а также определить сроки реализации по каждому этапу реализации данного проекта.