• 410033, г. Саратов, улица Панфилова, 1
  • +7 (8452) 47-96-20
  • понедельник – пятница: 9:00 – 17:00

В саратовском НПП «Алмаз» будут выпускать газоанализаторы по технологии LoRaWAN

8 Апреля 2020
В саратовском НПП «Алмаз» будут выпускать газоанализаторы по технологии LoRaWAN

В саратовском НПП «Алмаз»
будут выпускать газоанализаторы по технологии LoRaWAN

Это оборудование в случае аварийной ситуации автоматически перекроет подачу газа и передаст сигнал тревоги оперативным службам по беспроводным сетям.
Сигнал, передаваемый по технологии LoRaWAN, практически не блокируется стенами зданий и сооружений. Дальность действия передатчика в условиях городской застройки составляет до 5 км, на открытой местности этот показатель достигает 20 км.
Устройства LoRaWAN (LongRangeWideAreaNetwork) требуют гораздо меньше энергии и способны работать от батарейки от одного года до нескольких лет. Этим они выгодно отличаются от датчиков для сетей Wi-Fi и 4G.
Разработку нового оборудования ведет саратовское АО НПП «Алмаз» (входит в структуры Союза Машиностроителей России, ГК «Ростех» и холдинг «Росэлектроника»). Предприятие — один из лидеров отечественного рынка сигнализаторов и систем контроля загазованности. Сейчас специалисты «Алмаза» создают и испытывают опытные образцы газосигнализаторов с передатчиками LoRaWAN, а серийное производство новинки начнется в 2021 году.
— Мы будем производить и сами сигнализаторы, и передающие устройства с протоколом LoRaWAN, которые также могут использоваться в составе «умных» систем, включающих приборы учета энергоресурсов, пожарные извещатели и другое оборудование с технологией Интернета вещей, — рассказал первый заместитель генерального директора НПП «Алмаз» Михаил Апин.
Это не единственная новика, которую будут выпускать в стенах «Алмаза». Еще одно новое изделие «Алмаз» будет производить благодаря льготному займу от Фонда развития промышленности на сумму 250 млн рублей. Эти средства позволят запустить проект с общим объемом инвестиций в сумме 344 млн рублей.
Суть проекта — разработка и запуск производства сверхвысокочастотных (СВЧ) переключателей для аппаратуры искусственных спутников Земли. По данным производителей, в настоящий момент доля иностранных СВЧ-переключателей на российском рынке составляет 100%. Запуск нового производства снизит этот показатель до 10%- 30%.
Запланированные на 2021 год газоанализаторы предназначены как для частных домов и квартир, так и для промышленных объектов. Они пополнят линейку гражданских изделий, выпускаемых предприятиями ВПК региона.
Лидерство здесь принадлежит электронному кластеру, где базовые технологии имеют двойное назначение. Так, на конец 2019 года, по информации областного МинПромЭнерго, на предприятиях, входящих в Союз машиностроителей России, доля гражданской продукции в ЭОКБ «Сигнал» имени А.И. Глухарева уже составляет 77% от всего объема выпуска, в АО «СЭЗ им. С. Орджоникидзе» — 61%, в АО «КБПА» — 29%. Высоко оцениваются перспективы по диверсификации продукции у АО НПП «Алмаз-Фазотрон».
Отметим, что уже сейчас 40,8% продукции в объеме выпуска саратовской оборонки имеет двойное назначение, 35,6% — это чисто гражданские изделия, тогда как задача всего ОПК, поставленная президентом РФ, — 30% «гражданки» в 2025 году.