• 410033, г. Саратов, улица Панфилова, 1
  • +7 (8452) 47-96-20
  • понедельник – пятница: 9:00 – 17:00

Делегация Союза машиностроителей России доставила новое оборудование сирийским медикам и провела рабочее совещание с руководством министерства промышленности САР

20 Октября
Делегация Союза машиностроителей России доставила новое оборудование сирийским медикам и провела рабочее совещание с руководством министерства промышленности САР

19 октября, на третий день гуманитарного визита в Сирию члены Союза машиностроителей России направились в крупнейшую дамасскую больницу «Аль-Муштахид», где для них была организована экскурсия в сопровождении главного врача и начальника отделения патологии новорождённых клиники. По завершении осмотра территории и помещений состоялась передача партии расходных материалов и медицинской техники, в которых нуждается лечебное учреждение. В распоряжение персонала больницы поступили хирургические аспираторы и неонатальное оборудование производства входящих в Союз Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова и КСГ Инжиниринг, а также тепловые пушки, изготовленные Ижевским электромеханическим заводом «Купол», и комплекты одноразовой медицинской одежды, закупленные СоюзМаш России. Общая стоимость доставленной СМР помощи превысила 1 млн рублей.

«В ходе каждого нашего визита в Сирию мы посещаем местные лечебные учреждения и передаём медицинскую технику. Сегодня мы акцентируем наше внимание на самых маленьких пациентах – на новорожденных детях с существенным недостатком веса, и доставленное нами оборудование позволяет выхаживать младенцев, появившихся на свет с весом не более 600 грамм. Мы хотим, чтобы сирийские родители были счастливы, а их дети – здоровы», – отметил руководитель делегации Союза в Сирии, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

В тот же день парламентарий провёл деловую встречу с министром промышленности САР Зиядом Саббагом. На мероприятии Сирию представляли замглавы министерства, а также руководители департаментов химической промышленности, пищевой промышленности, контроля качества, финансового надзора, международного сотрудничества и связей с общественностью. В ходе совещания стороны обменялись мнениями по ряду вопросов, связанных с развитием двустороннего сотрудничества и интенсификацией российско-сирийских отношений. В частности, участники заседания обсудили перспективы создания совместных предприятий, построения новых логистических цепочек и продвижения сирийских товаров на российский рынок.

Открывая заседание, господин Саббаг доложил собравшимся о текущей ситуации в сирийской промышленности. По его словам, одной из целей войны, развёрнутой международными террористами на территории Сирии, было уничтожение промышленной инфраструктуры страны, в результате чего ей был нанесён колоссальный ущерб. Сирийское правительство прилагает значительные усилия по восстановлению промышленных предприятий на территории регионов, освобождённых от боевиков, но проблема осложняется острой необходимостью привлечения инвестиций и влиянием санкций, введённых западными странами против Сирии. Министр отметил, что развитие науки за последние 10 лет привело к появлению и освоению новых направлений в промышленности и производстве, в которых применяются современные технологии, и сирийская сторона рассчитывает на то, что России и Сирии удастся организовать совместную работу в этой области.

В свою очередь, Владимир Гутенев заявил, что абсолютно поддерживает мнение о необходимости восстановления промышленной мощи Сирии и возрождения её технологического суверенитета.

«Как справедливо заметил господин министр, наши руководители – президент Башар аль-Асад и президент Владимир Путин – ставят нам задачи, которые мы должны выполнять. Принимая во внимание дружественные взаимоотношения между лидерами и народами России и Сирии и анализируя потенциал наших стран, мы должны признать, что сегодня объём товарооборота между РФ и САР находится на недостаточно высоком уровне, и нам есть над чем работать. Мы со своей стороны готовы содействовать нашим сирийским коллегам в части выделения ресурсов для подготовки специалистов, оказать помощь в реализации ряда незавершённых совместных проектов и, самое главное, способствовать продвижению сирийской продукции на российский рынок, поскольку это позволит быстрее развивать экономику Сирии, создавать рабочие места и получать дополнительные доходы», – заключил председатель профильного комитета ГД РФ.

Напоминаем, что это уже третья по счёту гуманитарная поездка членов Союза машиностроителей России в составе российской межведомственной делегации в Сирийскую Арабскую Республику. Целью миссии Союза в Сирии является благотворительная деятельность, направленная на сбор и доставку гуманитарной помощи нуждающимся местным жителям и медицинским организациям. Также СоюзМаш России активно развивает контакты с профильными сирийскими предприятиями, вузами и ведомствами с целью оказания содействия в восстановлении промышленности и экономики ближневосточного государства.