• 410033, г. Саратов, улица Панфилова, 1
  • +7 (8452) 47-96-20
  • понедельник – пятница: 9:00 – 17:00

Обеспечение технологического суверенитета обсудили на расширенном Бюро Союза и Лиги

29 Сентября
Обеспечение технологического суверенитета обсудили на расширенном Бюро Союза и Лиги


28 сентября 2022 года состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям на тему «Технологическая независимость России: узкие места и пути достижения». Мероприятие прошло под председательством президента СоюзМаш России, генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова. В заседании приняли участие первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Гутенев, члены Бюро – руководители корпораций и крупных промышленных предприятий.

Открывая мероприятие, председатель СоюзМаш отметил возросшую нагрузку на предприятия ОПК ввиду сложившейся ситуации. «В связи с нарастанием угроз и вызовов для России от недружественных государств Владимир Владимирович Путин объявил о проведении частичной мобилизации. Важнейшую роль в ее успехе играют организации оборонно-промышленного комплекса, перед которыми поставлены новые неотложные задачи», - сказал Сергей Чемезов. Он добавил, что одним из важных вопросов при проведении частичной мобилизации является сохранение кадров в ОПК для стабильной работы отрасли. «Бронь нужно давать не только работникам оборонных предприятий, входящих в реестр, но и ключевым сотрудникам производителей комплектующих, так как без их вклада невозможно создать конечный продукт», – резюмировал глава Ростеха.

Владимир Гутенев в продолжение темы рассказал присутствующим о необходимых изменениях в действующее законодательство для поддержания промышленных предприятий и обеспечения технологического суверенитета. Часть законотворческих инициатив, направленных на отзыв в Правительство, была подготовлена Экспертными советами при Комитете по промышленности и торговле.

«В середине сентября в Правительство направлен законопроект, определяющий возможность участия в выполнении ГОЗ индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан в части предоставления права перечисления денежных средств с отдельного счета заказчика на их счета. Это позволит увеличить долю использования в гособоронзаказе отечественных товаров в области информационных технологий, автомобильной отрасли, организации питания и вещевого довольствия, ремонта техники», – подытожил первый вице-президент Союза.

Владимир Гутенев проинформировал, что продолжается работа над реализацией инициативы председателя Союза Сергея Чемезова об установлении минимальной зарплаты в ОПК, которая будет превышать региональную оплату труда минимум на 10%. «Решение данного вопроса сделает более привлекательным инженерное образование и в перспективе обеспечит наши предприятия высококвалифицированными специалистами», - резюмировал первый вице-президент Союза.

Также Владимир Гутенев в своем выступлении рассказал о подписанных в ходе визитов в Донецкую и Луганскую народные республики соглашениях, направленных на синхронизацию республиканского законодательства с российским, восстановление промышленного потенциала Донбасса и подготовку высококвалифицированных кадров. Он также упомянул о том, что сегодня при поддержке Министерства обороны РФ в контуре добровольческих инициатив «Единой России» была отправлена гуманитарная помощь фонда «Всегда рядом» – три автомобиля с продуктами питания, товарами первой необходимости и водой. Отмечается, что «Всегда рядом» по объему собранных средств и помощи занимает третье место после «Единой России» и Общероссийского народного фронта.

Вице-президент СоюзМаш России, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в своем докладе обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия оборонно-промышленного комплекса, такие как необходимость создания собственной электронной компонентной базы, ценообразование по ГОЗ и падение выручки от продаж продукции по линии ВТС вследствие высокого курса рубля. Тем не менее, как заявил Рахманов, задача достижения технологического суверенитета в рамках создания военной продукции выполнима, поскольку в России существуют все необходимые компетенции.

Генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга «Росэлектроника»), член Бюро Лиги Сергей Сахненко рассказал о проделанной работе в радиоэлектронной сфере по нивелированию последствий санкционного давления и необходимых законодательных инициативах для поддержки отрасли. «Текущая ситуация диктует нам необходимость кардинального пересмотра подходов к формированию и реализации технологической политики отрасли, – заявил Сахненко. – Обеспечение технологической независимости – это системный процесс, охватывающий все сегменты научно-технического развития».

Член Бюро Союза, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян в своем выступлении указал на ключевую роль качественной подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, а также сообщил о реализуемых проектах в данном направлении.

Погосян: «С нашей точки зрения, очень важный инструмент — это инструмент кадрового прогнозирования. Структура этого прогноза должна быть многоплановой, касающейся как решения текущих задач, так и прогнозируемой потребности в кадрах для программ, находящихся на разных стадиях реализации жизненного цикла, и перспективного прогноза технологий будущего».

Исполняющий обязанности ректора одного из старейших технических вузов России МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин проинформировал участников заседания о текущей деятельности университета, связанной не только с наукой и образованием, но также и с собственными исследованиями и разработками. В конце своей речи Гордин обратился к членам Бюро Союза с просьбой поддержать инициативу об ускорении перехода системы высшего технического образования от бакалавриата к специалитету, что позволит российским вузам проводить более качественную подготовку инженерных кадров, а машиностроительному комплексу – получать более квалифицированных специалистов.

В рамках заседания Президент Союза машиностроителей России Сергей Чемезов предложил собравшимся проголосовать за введение в состав Бюро Союза и.о. ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаила Гордина, генерального директора АО «СИБЕР» Владимира Капыша, генерального директора АО «КРЭТ» Александра Пана и генерального директора АО «АвтоВАЗ» Максима Соколова. Кандидатуры были поддержаны единогласно.

Также на мероприятии состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой государственные и ведомственные награды получили члены Бюро, представители министерств и ведомств, предприятий и организаций Союза и Лиги.

В финальной части заседания Владимир Гутенев ознакомил присутствующих с ротацией в Тульском региональном отделении и создании РО в Камчатском крае.

В завершение мероприятия Сергей Чемезов и Михаил Гордин подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и партнёрстве между Госкорпорацией Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Документ нацелен на обеспечение содействия эффективному функционированию систем ВО и ДПО, подготовки высококвалифицированных кадров для работы в организациях Ростеха и реализации совместных образовательных и научно-исследовательских проектов.

Напомним, Бюро Союза машиностроителей России – основной руководящий орган организации. В состав Бюро входят руководители корпораций, холдингов и крупнейших предприятий промышленности, ведущих российских вузов, финансовых и деловых структур России. На заседаниях Бюро обсуждаются актуальные проблемы и задачи промышленного сообщества, перспективные направления и программы развития машиностроения с учетом стратегических интересов национальной экономики.