• 410033, г. Саратов, улица Панфилова, 1
  • +7 (8452) 47-96-20
  • понедельник – пятница: 9:00 – 17:00

Сотрудничество России и Сирии обсудили на форуме «Инженеры будущего»

3 Июля
Сотрудничество России и Сирии обсудили на форуме «Инженеры будущего»

Сотрудничество России и Сирии обсудили на форуме «Инженеры будущего»

3 июля на площадке Международного промышленного форума «Инженеры будущего» состоялся круглый стол «Россия и Сирия: от войны к миру».

В нем приняли участие первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации, Его Превосходительство Риад Хаддад, статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко, заместитель начальника Национального центра управления обороной РФ, генерал-лейтенант Виктор Новожилов, директор «НИИ глазных болезней» Доктор Юсеф Наим Юсеф, ректоры сирийских и российских вузов. Видеообращение к форумчанам направил ректор Дамасского государственного университета Мухаммад Осама Аль-Джаббана.

Владимир Гутенев отметил, что Союз машиностроителей России уже два года успешно реализует в Сирийской Арабской Республике проекты, направленные на промышленную и научную кооперацию, а также оказание гуманитарной помощи в виде медицинского оборудования, произведенного на российских предприятиях.

«В новой геополитической реальности очень важно не только укреплять достигнутые договоренности, но и расширять межгосударственное взаимодействие по другим направлениям, в том числе с учетом навыков и компетенций молодых инженеров Сирии и России», ¬ подчеркнул он.

О том, что Тульская область является активным участником гуманитарной миссии в Сирию, которая несколько лет работает под руководством Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел России, рассказал Вячеслав Федорищев. «Сотрудничество Тульской области с Сирий расширяется», - добавил он.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла, западные страны используют в отношении России те же инструменты и методы, которые ранее применялись против Сирии. Посол заверил в дальнейшей поддержке сирийским народом специальной военной операции России на Украине.

«Достижение полной победы в Сирии и на Украине неизбежно. Будущее наших дружественных народов и всего мира зависит от этих побед, которые навсегда похоронят однополярную систему и установят глобальную систему, основанную на уважении суверенитета государств», - отметил Хаддад.

О мероприятиях, направленных на стабилизацию мирной жизни в Сирии, и роли в этом Министерства обороны РФ рассказал Виктор Новожилов: «В настоящий момент основная фаза военной операции завершена, удалось полностью стабилизировать обстановку. Сейчас главный вопрос состоит в том, чтобы налаживать мирную жизнь на сирийской земле, чтобы люди возвращались домой. В Министерстве обороны создан межведомственный координационный штаб по возвращению сирийских беженцев. Мы стараемся продвигать все направления взаимного сотрудничества с Сирийской Арабской Республикой».

Петр Кучеренко пожелал участникам форума успехов, новых достижений на благо страны, обозначив, что это «уникальная площадка и возможность наладить горизонтальные связи в неформальной атмосфере».

Далее участники обсудили направления взаимодействия промышленных предприятий, образовательных и медицинских учреждений Российской Федерации с партнерами из Сирийской Арабской Республики. Доктор Юсеф Наим Юсеф подробно остановился на международных проектах в области медицины.

Важность научно-образовательного взаимодействия университетов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики обсудили ректоры российских вузов со своими сирийскими коллегами. Глава Частного университета Дамаска Эдмон Салум рассказал об уже достигнутых межвузовских договоренностях и планах, которые будут совместно реализованы в ближайшее время.

Общение с молодыми инженерами прошло в формате открытого диалога, когда участники смогли задать гостям интересующие их вопросы.