• 410033, г. Саратов, улица Панфилова, 1
  • +7 (8452) 47-96-20
  • понедельник – пятница: 9:00 – 17:00

СоюзМаш России передал сирийцам тренажёры и спортинвентарь

19 Октября
СоюзМаш России передал сирийцам тренажёры и спортинвентарь

18 октября представители СоюзМаш России продолжили работу в рамках очередного визита российской межведомственной делегации в Сирийскую Арабскую Республику.

Так, союзмашевцы провели благотворительную акцию в Кабр-эс-Сит, в ходе которой учащимся школы №3, одной из беднейших в провинции Риф-Дамаск, было передано более 300 рюкзаков-мешков с наборами канцелярских принадлежностей и конфет.

«Мы считаем, что именно из этих детей, из детей не из самых богатых районов должна рождаться элита сирийского общества: которые хорошо учатся, которые поступят в университеты, которые смогут со временем стать руководителями предприятий и создать ту экономическую мощь, на плечах которой будет развиваться сирийское государство», – подвёл итоги акции руководитель делегации СоюзМаш России, первый заместитель председателя организации и глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

Также участники поездки посетили Академию спорта Управления физической подготовки ВС САР в Дамаске. После осмотра территории и общения Академии были переданы новые уличные тренажёры и спортивный инвентарь для оснащения местного спорткомплекса. Оборудование на сумму в 1 млн рублей было приобретено на средства предприятия контура Союза машиностроителей России - Объединённой двигателестроительной корпорации. Вручая начальнику Управления дивизионному генералу Мохсену Аббазу сертификат на передачу снаряжения, Владимир Гутенев отметил важность занятий физической культурой и спортом.

«Миссия нашей делегации – способствовать расширению и углублению отношений между нашими странами, способствовать развитию Сирии. Мы считаем очень важным оказывать помощь в подготовке кадров, тех людей, которые делают солдат сирийской армии сильнее - это очень важная и благородная задача. Председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Викторович Чемезов, будучи сам спортсменом, мастером спорта по боксу, попросил меня передать вам спортивное оборудование не только для того, чтобы показать нашу дружбу, но и для того, чтобы сделать вас сильнее и приблизить нашу общую победу», – резюмировал парламентарий.

Позже делегаты СоюзМаш России приняли участие в круглом столе, посвящённом перспективам развития российско-сирийского межуниверситетского сотрудничества. Представители ведущих вузов Союза совместно с сирийскими коллегами обсудили шаги по внедрению в университетах САР программ изучения русского языка в дистанционном формате. Также российской делегацией было озвучено предложение об открытии на базе Международного частного университета науки и технологий «Аль-Рашид» в Дамаске подготовительного факультета дополнительного образования для изучения сирийскими студентами русской культуры, традиций и истории.

Итогом дискуссии стало заключение трех новых соглашений, направленных на развитие совместной научно-образовательной и академической деятельности между университетами РФ и САР.

С сирийской стороны документы подписали ректор Университета «Аль-Рашид» (Дамаск) Насер Саллаж, с российской – ректор Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова Юрий Разоренов и ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи. Также и.о. ректора Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, член Бюро Союза машиностроителей России Михаил Гордин поставил свою подпись на договоре о научном и академическом сотрудничестве с президентом Агентства отличия и творчества Хала Аль-Даккак.

Напоминаем, что это уже третья по счёту гуманитарная поездка членов Союза машиностроителей России в составе российской межведомственной делегации в Сирийскую Арабскую Республику. Целью миссии Союза в Сирии является благотворительная деятельность, направленная на сбор и доставку гуманитарной помощи нуждающимся местным жителям и медицинским организациям. Также СоюзМаш России активно развивает контакты с профильными сирийскими предприятиями, вузами и ведомствами с целью оказания содействия в восстановлении промышленности и экономики ближневосточного государства.